Airlino WLAN Musikempfänger

Kann der AirLino Pro als Phono Vorverstärker genutzt werden? Kann ich also meinen Plattenspieler direkt ohne zusätzlichen Vorverstärker an den LineIn eines AirLino Pro anschließen ?
Ja, ein Plattenspieler kann ohne zusätzlichen Vorverstärker an den Line-In des AirLino Pro angeschlossen werden.
Kann man Spotify auch direkt von der AirLino App starten? Für Qobuz und Tidal gibt es einen Button. Spotify kann ich leider nicht finden.
Nein, Spotify benötigt die eigen App. Die Integration von Qobuz und TIDAL in der AirLino-App ermöglicht das direkte Abspielen von Playlists des jeweiligen Dienstes auf dem AirLino. Für Spotify ist dies nicht notwendig, da dank Spotify Connect direkt an den AirLino gestreamt wird.
Kann ich den AirLino – welcher mit Nubert Pro A-100 verbunden ist, mit dem Artikel von AMAZON Echo Plus (2. Gen.), mit Premiumklang und integriertem Smart Home-Hub (ALEXA) über Bluetooth „koppeln“ ?
Das koppeln des Echo Plus mit dem AirLino sollte funktionieren, wurde aber von uns noch nicht getestet. Vielleicht hilft Ihnen diese Anleitung: https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html?nodeId=202011820
Wenn ich Airplay über den AirLino spiele, schalten sich die Nupro Boxen jedes Mal aus wenn ich auf Pause gehe. Wähle ich wieder Play schalte, gehen die Boxen wieder an. Kann man das ändern?
In der Nupro App in Einstellungen bitte "auto power" auf off stellen. Dann gehen die Boxen nicht in Standby.
Kann ich meinen Airlino WLAN Empfänger Google Home bekannt machen? Ich würde gerne per Sprachbefehl Spotify darauf starten können.
Ein Steuerung über Sprachbefehle ist derzeit mit dem AirLino nicht möglich.
Was kann ich tun, wenn der AirLino sich nicht mit dem Netzwerk verbinden lässt?
  • Bitte überprüfen Sie das Passwort, welches in der App eingegeben wurde.
  • Prüfen Sie in den Einstellungen Ihres Routers, ob DHCP aktiviert ist. Dies sollte standardmäßig der Fall sein. Zusätzlich empfehlen wir die Einstellung, dass Geräten immer die selbe IP zugewiesen wird.
  • Stellen Sie sicher, ob der MAClFilter deaktiviert ist und der AirLino hinzugefügt wurde.
  • Versteckte Netzwerke werden zur Zeit noch nicht unterstützt.
  • Bitte starten Sie Ihren Router erneut, falls Sie Einstellungen verändert haben.
Welche Ursache kann es haben, dass der AirLino sich zwar in mein Netzwerk einbinden lässt, aber in der App nicht gefunden wird?
  • Bitte überprüfen Sie die Einstellungen Ihres Routers. Die Funktion "Geräte dürfen miteinander kommunizieren" muss aktiviert, beziehungsweise "IP-Isolation" deaktiviert sein.
  • Firewall aktiviert und Multicast-Port 1900 gesperrt?
  • Firewall aktiviert und Port 8989 (HTTP) oder 4949 (HTTPS)?
Warum gibt es Aussetzer beim Abspielen von Musik?
  • Ist der aktuelle WLAN-Kanal z.B. durch das WLAN-Signal des Nachbarn, Bluetooth oder DECT (Telefon) gestört? Bitte achten Sie hier auch auf Überlappungen (z.B. Nachbar Kanal 10, Heimnetz Kanal 11). Optimal sind hier mehrere Kanäle Abstand.
  • Sind WLAN-Router und AirLino optimal aufgestellt? Für ein zuverlässiges WLAN sollte der Router möglichst nicht verdeckt sein.
  • Wird durch andere Geräte eine hohe Netzlast erzeugt, z.B. Video-Streaming, Downloads großer Dateien?
Wie unterscheiden sich Modelle mit Firmware 1.x zu Modellen mit Firmware 4.x ?
  • Die neue 4.3 Firmware verwendet AirPlay mit Zeitsynchronisation, um Multiroom-Streaming zu ermöglichen.
  • Aus diesem Grund sind die Anforderungen an die Verbindungsqualität bei den neuen Modellen höher als bei AirPlay ohne Synchronisation.
  • Zusätzlich unterstützt die neue Firmware Spotify Connect.
Warum ist die Klangqualität auf den iPhone/iPad mit Spotify über AirPlay schlecht?
Prüfen Sie in den Einstellungen der Spotify App, ob der Equalizer aktiviert ist. Schalten Sie diesen für das Abspielen auf den AirLino aus.
Ich habe mehrere AirLinos zu einer Gruppe zusammengeschlossen. Ein AirLino ist an einem Verstärker angeschlossen, die anderen jeweils an einer Aktiv-Lautsprecherbox. Warum höre ich im Multiroom-Betrieb eine Verzögerung?
Der Verstärker fügt durch die Audioverarbeitung im DSP eine zusätzliche Latenz bei der Audioausgabe hinzu. Verwenden Sie an allen AirLinos die gleichen Audio-Endgeräte (z.B. ausschließlich Aktiv-Lautsprecherbox oder an allen AirLinos den gleichen Verstärker).
An Fritz Box ist Mediaplayer installiert und ich möchte von dort die Musik über AirLino abspielen. Kann ich den AirLino auch mit FritzPhone nutzen und ohne Playlisten in der AirLino APP?
JA mit AVM Fritz Fon. Am Fritz Fon: Menü -> Heimnetz -> Mediaplayer -> Optionen -> Ziel ->Airlino <- Quelle wählen – OK drücken
Wie nutze ich den AirLino unter Windows?
Binden Sie den AirLino mit der AirLino-App in Ihr WLAN ein. Sie können dann den AirLino in zwei Schritten unter Windows einrichten:
  1. In der Systemsteuerung muss der AirLino unter „Geräte und Drucker“ als Gerät hinzugefügt werden.
  2. Im Windows Media Player unter „Streamen“, „Weitere Streamingoptionen“ den AirLino zulassen (Häkchen bei „zugelassen“ setzen).
Die Wiedergabe kann jetzt einfach per Rechtsklick und Auswahl von „Play to“ gestartet werden. Eine genaue Anleitung finden Sie hier.
Warum hat der AirLino keinen An-/Aus-Schalter?
Da wir kontinuierliche Empfangsbereitschaft gewährleisten möchten, kann man den AirLino am Gerät selbst nicht ausschalten. Selbstverständlich können Sie aber den Strom abschalten. Sobald Sie den AirLino wieder einschalten, ist er einsatzbereit. Es bedarf keiner erneuten Konfiguration.
Kann der AirLino auch mit einem anderen Netzteil betrieben werden?
Wir empfehlen ausschließlich die Verwendung mit dem mitgelieferten Netzteil.
Wird Spotify Connect vom AirLino unterstützt?
Ja, ab Version 4.3 unterstützt der AirLino Spotify Connect. In der Spotify App wird der AirLino dann als Spotify Connect Gerät angezeigt.
Welche Systeme unterstützen Multiroom über AirPlay?
  • iTunes (Windows/MacOS)
  • WHAALE App (Android/iOS)
  • TuneBlade (Windows)
Können der analoge Klinkensteckerausgang und der digitale TOSlink-Ausgang des AirLinos paralle angeschlossen sein?
Ja.
Werden Telefonanrufe auf den AirLino übertragen?
Nein.
Wo finde ich die Mac-Adresse für den AirLino?
Sie finden die MAC-Adresse in der AirLino-App unter „Geräteinformationen“. Einige Router zeigen auch aktive WLAN-Geräte der Umgebung mit MAC-Adresse an.
Unterstützt der AirLino „gapless“?
Ja.
Kann ich auch Musik abspielen, die auf einem NAS Server liegt?
Ja, über UPnP/dlna ist dies möglich. Sie benötigen des Weiteren aber ein Zusatzprogramm wie beispielsweise Windows Media Player oder BubbleUPnP.
Welchen Mediaplayer empfehlen Sie mir für mein Gerät?
  • Android: BubbleUPnP, WHAALE
  • Windows: Windows Media Player, iTunes, TuneBlade
  • MacOS: iTunes
  • iOS: AirPlay
Hat der AirLino einen LAN-Anschluss?
Nein.
Werden zukünftige Updates kostenpflichtig sein?
Nein.
Was ist der Vorteil des AirLinos gegenüber Bluetooth Musikempfängern?
Der AirLino bietet aufgrund der größeren Bandbreite mehr Möglichkeiten für bessere Qualitäten. Es kommt natürlich auf die Quelle an. Wenn Sie z.B. unseren blueLino 4G+ mit aptX nutzen, haben Sie mit 16-bit 44,1 kHz die CD-Qualität. Der AirLino kann aber auch Musikdateien (z.B. FLAC) verarbeiten bis 24-bit 96 kHz. Außerdem kann der AirLino selbst Internetradiosender aus dem Internet ziehen natürlich in Originalqualität, so dass Ihr Endgerät (Smartphone, Tablet, o.ä.) nicht belastet wird.
Ich möchte den AirLino via DirectPlay im Auto verwenden. Dort habe ich eine Stromversorgung über USB (Zigarettenanzünder). Was für eine Buchse ist für die Stromversorgung im Airlino verbaut?
Der AirLino verfügt über eine Mini-USB-Buchse für die Stromversorgung (5V min 800 mA).
Wie kann ich verhindern, dass das Internetradio nach dem Einschalten automatisch startet?
Bevor Sie den AirLino ausschalten, können Sie über die App im Menüpunkt Radio Streaming die Funktion "Radio-Stopp" auswählen, sodass Sie das Internetradio manuell starten können.
Wie funktioniert das Update der Firmware?
Ein Update ist über die Konfigurationsapp möglich. Hierzu muss Ihr AirLino ins Netzwerk eingebunden sein. Unter Einstellungen erscheint der zusätzliche Menüpunkt "Firmware Update". Falls auf dem Server ein neues Update verfügbar ist, können Sie ihr Gerät updaten.
Kann man über den AirLino auch HiRes 24 bit 96kHz und höher abspielen?
Ja, spezifiziert ist bis 24Bit und 48 kHz. Samplingraten über 48 kHz sind allerdings stark abhängig von der Qualität der Wifi-Verbindung.